Answers Marked on TestВ 2004 году Постановлением правительства Республики Казахстан от 13.03 «О введении единого национального тестирования» в целях повышения качества образования и эффективности государственного контроля за образовательной деятельностью организаций образования Правительство Республики Казахстан приняло предложение Министерства образования и науки Республики Казахстан о введении единого национального тестирования.

В настоящее время создана необходимая нормативно — правовая база для организации и проведения ЕНТ

Закон Республики Казахстан «Об образовании», согласно которому «единое национальное тестирование – одна из форм итоговой аттестации обучающихся в организациях общего среднего образования, совмещенная со вступительными экзаменами в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование».

Ст. 28 Закона Республики Казахстан «Об образовании»      определяет, что «итоговая аттестация обучающихся в организациях общего среднего образования и желающих в год завершения обучения поступить в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование, осуществляется в форме единого национального тестирования».

Закон Республики Казахстан «О государственных секретах» (от 15 марта 1999 года) регламентирует, что «сведения, раскрывающие содержание тестов и кодов правильных ответов к ним, используемых при проведении единого национального тестирования, комплексного тестирования и других видов тестирования, проводимых за счет бюджетных средств» относятся к государственным секретам в области образования, т.е. «защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны».

Постановлением правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2012 года № 261 «О некоторых вопросах итоговой аттестации обучающихся»  определены случаи, когда обучающиеся в организациях общего среднего образования не принимают участие в едином национальном тестировании, что позволяет им пройти итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена и в год завершения обучения поступить в организации образования, дающие послесреднее или высшее образование, через комплексное тестирование.

Правила проведения единого национального тестирования, утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 506.

В республике  созданы 149 пунктов проведения ЕНТ. 10 пунктов организованы в нашей области: 8 пунктов приказом Министра образования и науки открыты в 2004 году. В 2006 году приказом Министра образования и науки Республики открыты еще 2 ППЕНТ. В 2004 и 2006 годах приказами начальника управления образования области средние школы области были закреплены за пунктами проведения ЕНТ, исходя из  территориальной близости к конкретному пункту. Сегодня в области 10 пунктов, в которых ежегодно сдают единое национальное тестирование от 150 до 800 выпускников школ области.

ЕНТ предоставляет возможность обучения в организациях образования, реализующих программы высшего образования,  выпускникам организаций образования текущего учебного года, комплексное тестирование абитуриентов (далее – КТА) – выпускникам средних школ прошлых лет, выпускникам организаций технического и профессионального образования, желающим в текущем учебном году поступать в высшие учебные заведения.

Для выполнения тестовых заданий на ЕНТ отводится 3,5 часа; на КТА – 2,5 часа.

Предметы: 3 обязательных: математика, язык обучения, история Казахстан, один предмет – по выбору

Участники ЕНТ в качестве обязательного предмета сдают также казахский язык – выпускники школ с русским языком обучения, русский язык – выпускники школ с казахским языком обучения. Данное положение определено статьей 9 Закона Республики Казахстан «Об образовании».

Участие выпускников средних школ текущего года в ЕНТ и выпускников колледжей и средних школ предыдущих лет в КТА – это возможность участвовать в конкурсе на обучение в ВУЗах.

Законом Республики Казахстан «Об образовании» и Правилами проведения единого национального тестирования определены категории обучающихся, кто может участвовать в ЕНТ на добровольной основе и те, кому в ЕНТ необходимо участвовать обязательно:

— претенденты на получение аттестата об общем среднем образовании «Алтын белгi»,

— претенденты на получение аттестата об общем среднем образовании с отличием,

— выпускники, желающие в текущем учебном году поступать в организации образования, реализующие программы высшего и послесреднего образования.

Согласно Правилам проведения единого национального тестирования с 10 марта по 25 апреля осуществляется прием заявлений от выпускников школ, желающих проходить итоговую аттестацию в форме ЕНТ.

Презентация ЕНТ 2015