Сотрудниками Департамента в период с 2 по 3 августа 2022 года проведен мониторинг готовности школ Карасуского района к началу учебного года. В рамках мониторинга посещены организации образования Карасуского района, изучена деятельность отдела образования по соблюдению правил и условий проведения аттестации педагогов, соблюдению правил назначения на должности, освобождения от должностей первых руководителей и педагогов государственных организаций образования.
Мониторинг показал, что из 8 педагогов Карасуского района, подавших заявление на присвоение/подтверждение квалификационной категории «педагог-модератор», прошли национальный квалификационный тест и подтвердили категории 6 педагогов; из 5 заместителей руководителей, подавших заявление на категорию, подтвердили 2 педагога – на вторую категорию, 2 педагога – на третью категорию; 1 методисту присвоена квалификационная категория «педагог — модератор».
Руководителей, педагогов государственных организаций образования, назначенных на конкурсной основе или без проведения конкурсной процедуры за истекший период 2022 года, не отмечено. Выгрузка сведений из информационной системы enbek.kz показала наличие 11 вакантных мест педагогов, в том числе по Ильичевской общеобразовательной школе — 9 педагогов, в которой требуются учителя иностранного языка, математики, физики, художественного труда, музыки, 2 воспитателя дошкольных организаций, социальный педагог), Жалгысканской общеобразовательной школе (учителя биологии, географии).
Отделом образования, организациями среднего образования проводится работа по соблюдению школами квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, в части обеспечения библиотек учебной, учебно-методической, художественной литературой; оснащенности спортивным инвентарем и оборудованием.