Департаментом по контролю в сфере образования Костанайской области проводится активная работа по обеспечению постоянной обратной связи с жителями региона, живому обсуждению и разъяснению людям конкретных мер и результатов государственной политики в сфере образования. При этом особое внимание уделяется охвату разъяснительной работой отдаленных районов области, проведению выездных встреч и семинаров.

  

В текущем году руководителем Департамента О. Каппасовым проведены выездные встречи в Сарыкольском, Узункольском, Карасуском, Федоровском, Житикаринском, Алтынсаринском районах, г. Костанай, г. Рудный.

На встречах присутствуют руководители отделов образования акиматов районов и городов, представители местных исполнительных органов, педагогической и родительской общественности, попечительских советов школ.

  

В режиме выездных встреч имеется возможность обсудить актуальные вопросы в сфере образования, пути решения проблем, выработки совместных действий со стороны центральных и местных исполнительных органов по повышению качества образования. Пришедших на встречи интересуют вопросы проведения в организациях образования профилактического контроля с посещением субъектов контроля, создания необходимых условий для качественной организации учебно-воспитательного процесса в организациях образования региона, вопросы лицензирования образовательной деятельности, общественного контроля, о работе попечительских советов школ. Часть встречи проводится в формате «вопрос — ответ», где участники получают разъяснения по конкретным вопросам. В целях определения проблемного поля в системе образования региона проводится анкетирование участников встреч.

Проведение Департаментом разъяснительных встреч позволяет определить вопросы, требующие внимания и решения со стороны уполномоченного органа, своевременно реагировать на запросы общества, оказывать методическую, консультативную помощь по вопросам в пределах своих компетенций, что в целом способствует открытости, прозрачности и повышению эффективности деятельности государственного органа.