Приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 27 июля 2017 года №355 утверждены новые Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования (далее – Типовые правила). Попечительский совет действует в соответствии с пунктом 9 статьи 44 Закона Республики Казахстан «Об образовании».

На сегодняшний день в организациях образования Костанайской области создано 358 Попечительских советов, что составляет 63,7% от общего количества организаций образования области. В организациях среднего образования – 325 (63,2% из числа организаций среднего образования), в колледжах – 25 (62,5% из числа организаций технического и профессионального образования), в детских домах и школах-интернатах – 8 попечительских советов (100%).

Из практики работы Попечительских советов организаций образования Костанайской области, необходимо отметить ряд постоянно решаемых вопросов. По организации летнего отдыха, оказание помощи детям из малообеспеченных семей в рамках акций «Дорога в школу», «Забота», «Подари школе книгу», проведение ремонтных работ школьных кабинетов, благоустройства и озеленении территории школы, оказание помощи в организации и проведении социально-культурных и развивающих мероприятий (праздников, конкурсов, соревнований и др.). Также Попечительские советы вносят предложения, направленные на устранение недостатков в деятельности организаций образования, чему способствует их участие в работе педагогического совета, содействуют улучшению бытовых условий обучающихся из социально уязвимых слоев населения.

Существенными мероприятиями, реализованными Попечительскими советами в 2016-2017 учебном году и летний период, стали организации поездок обучающихся на международную выставку «ЭКСПО — 2017» в г.Астана (Пешковская СШ Федоровского района, Тогузакская СШ Карабалыкского района, Амангельдинская СШ и Айдарлинская СШ Карасуского района, Глазуновская СШ Костанайского района, СШ им. У.Султангазина Сарыкольского района, Дружбинская СШ и Школа-гимназия №18 г.Костаная).

Попечительским советом Москалевской СШ Аулиекольского района было организовано бесплатное питание 124 воспитанникам и обучающимся, оказание помощи в создании школьного музея и приобретение музыкальной аппаратуры на сумму 1 млн.тенге. Укрепление материально-технической базы и финансовая поддержка на сумму свыше 1 млн.400 тыс. тенге была оказана Попечительским советом в Школе-лицее г.Лисаковска.

На начало 2017-2018 учебного года в Баганалинской ОШ Аулиекольского района было организовано буфетное питание для учащихся 1-9 классов. В Алтынсаринской СШ Камыстинского района Попечительский совет закупил в школьную библиотеку книги классической литературы, а также была сооружена и подарена сцена для школьного кукольного театра. В Ключевой СШ Карасуского района Попечительским советом была оказана спонсорская помощь для покупки спортивного инвентаря для учащихся. Ученикам первого класса Целинной СШ Карасуского района от спонсоров были вручены портфели с канцелярскими принадлежностями. В честь открытия мемориального комплекса Ы.Алтынсарина после реконструкции, накануне 126-летия великого просветителя Попечительским советом Школы-гимназии г.Лисаковска организованы поездки в г.Костанай с посещением школьниками исторического места и музея им. Ы.Алтынсарина, а также Областного Краеведческого музея и конного клуба «Амиго».

В соответствии с п.26 Типовых правил «Благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе и расходуется исключительно по решению Попечительского совета…». Любые принятые организацией образования поступления от благотворительной помощи зачисляются на контрольный счет, открытый в банке второго уровня.