Важнейшим проектом, реализуемым сегодня в сфере образования, является Национальный проект «Качественное образование «Образованная нация», а целью разработки национального проекта является — повышение качества образования обучающихся всех уровней образования.

Немаловажную роль в обеспечении качества образования имеют территориальные департаменты по обеспечению качества в сфере образования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В целях обеспечения единой централизованной системы контроля качества образования, в 2011 году во всех регионах страны были созданы территориальные департаменты Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Главной задачей системы стал не контроль ради контроля, а принятие мер, позволяющих повысить качество образования.

Осуществление государственного регулирования в области образования в целях обеспечения качества образовательных услуг путем внешней оценки качества образования и проведения государственного контроля – задачи Департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области, которому в 2021 году исполнилось 10 лет.

На протяжении всего периода существования наряду с развитием системы образования в стране расширялись и функции территориальных департаментов.

Так, на этапе становления Департамента стояли основные задачи проведения мер государственного контроля за исполнением законодательства Республики Казахстан и нормативных правовых актов в области образования, государственных общеобязательных стандартов образования, проведения мониторинга и анализа качества учебно-воспитательного процесса, организации и проведения процедур внешней оценки качества образования.

За десятилетний период существования функционал Департамента расширялся и в настоящий момент включает не только меры государственного  контроля, но и меры, направленные на обеспечение качества образования, оказание методической и методологической поддержки организациям образования.

Говоря о государственном контроле, следует отметить, что меры государственного контроля направлены на обеспечение реализации государственных гарантий прав граждан в области образования. Посредством государственного контроля обеспечивается право граждан на качество образовательных услуг.

Реализация контрольных мер улучшила состояние определенных направлений сферы образования через взаимодействие департаментов по обеспечению качества в сфере образования с местными исполнительными органами и показала эффективность проводимых мер государственного контроля, выраженную в следующих показателях:  

-за период с 2012 по 2017 год проведена государственная аттестация 677 (92,5%) организаций образования области;

-обеспечен единый принцип для контроля деятельности организаций образования;

-проведен объективный анализ состояния учебно-воспитательного процесса (до внедрения вертикали контроля качества в 5 из 20 регионов области (154 или каждая четвертая организация образования) государственная аттестация организаций образования не проводилась, в 10 регионах проводилась с многочисленными нарушениями правил государственной аттестации);

-осуществлена объективная оценка деятельности организаций образования (до мая 2012 года доля аттестованных школ составляла 100%, в 2017 году доля аттестованных школ – 47,4%);

-в малокомплектных школах области обеспечена реализация в полном объеме вариативного компонента учебного плана, ранее не изучавшегося по причине отсутствия финансирования из местных бюджетов;

         -мониторинг условий обучения (2013 год) обеспечил решение вопроса класс-комплектов с объединением более двух классов в условиях МКШ (в 2013 году функционировало 93 класс-комплекта с объединениями от трех до пяти классов).

Меры государственного контроля способствовали улучшению  педагогического состава организаций образования:

если в 2012 году в организациях среднего образования области работали 195 (1,4%) педагогов со средним образованием, то в 2020 году (по результатам мер контроля) – 0;

-в 224 (38,5%) организациях образования области качественный состав педагогов не соответствовал квалификационным требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности; по итогам профилактического контроля в 2019, 2020 годах (всего 70 школ) выявлено 6 (8,6%) школ;

-увеличилась доля педагогов с высшим образованием на 4,2%: в 2012 году – 82,1%, в 2020 году – 86,3%;

-снизилась доля педагогов с техническим и профессиональным образованием на 1,6%: в 2012 году – 15,3%, в 2020 году – 13,7%; 

-в 2016 году Департаментом инициировано размещение государственного заказа для подготовки кадров на специальность «дошкольное воспитание и обучение» в колледжах области;

в 2020 году порядка 300 педагогов, осуществляющих деятельность в дошкольных организациях области, обучались по специальности без отрыва от работы;

уменьшилась доля педагогов, не имеющих образования по профилю «дошкольное воспитание и обучение»: в 2012 году – 73,7%, в 2020 году  — 39,3%. 

В результате осуществления проверок на соблюдение квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, профилактического контроля:

— обеспечено 100% наличие идентификационного документа на земельный участок — акт на право постоянного землепользования (в 2012 году отсутствовал в 301 (51,7%) школе);

-обеспечено 100% наличие технического паспорта на объекты недвижимости (в 2012 году отсутствовали в 74 (12,7%) организациях образования);

увеличилась доля учителей с высшей, первой квалификационными категориями на 15,2%: в 2012 году – 41,8%, в 2020 году – 58,4%.

в 273 (47%) организациях образования отсутствовали документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении, по итогам профилактического контроля за 2019, 2020 годы из 70 школ выявлено лишь 2 школы (2,9%);

-обеспечено получение лицензии для занятия образовательной деятельностью в 5 вновь открывшихся организациях образования.  

         Меры государственного контроля способствовали оптимизации сети и профилизации организаций технического и профессионального образования: сокращена сеть колледжей с 48 в 2012 году до 34 в 2021 году; в 2020 году 18 колледжей осуществили добровольный возврат по 26 специальностям и 43 квалификациям, в 2021 году 8 колледжей — по 9 специальностям и 10 квалификациям.

Обеспечению качества образования способствуют мероприятия по организации и проведению внешней оценки учебных достижений, мониторинга образовательных достижений обучающихся, образовательного мониторинга методом внешней оценки качества образования и национальной образовательной базы данных (НОБД).

Департаментом в пределах своих компетенций проводится на постоянной основе мониторинг организаций образования по вопросам их образовательной деятельности, в том числе организаций высшего и послевузовского образования.

О результатах мониторинговых мероприятий сообщается местному исполнительному органу, управлению, отделам и организациям образования в целях обеспечения качества образования, с выработкой рекомендаций.

В целях уменьшения контрольных мер в настоящее время внедрены дистанционные формы контроля. Так, государственная аттестация организаций образования проводится в форме профилактического контроля без посещения. Поэтому актуальными остаются вопросы обеспечения достоверности заполнения НОБД. В этой связи Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг заполнения данных информационных систем — НОБД.

Одним из важных направлений деятельности является повышение качества оказываемых Департаментом государственных  услуг. Разъяснительная работа, семинары и консультации, организованные государственными служащими Департамента, обеспечивают информированность услугополучателей о порядке предоставления государственной услуги.

Контроль за соблюдением квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, осуществляется в рамках лицензирования образовательной деятельности — государственной услуги по «выдаче юридическим лицам лицензий и (или) приложения к лицензии на занятие образовательной деятельностью». Всего за период с 2012 года от организаций технического и профессионального образования области поступило 510 заявлений, в том числе на получение лицензии – 32, на получение приложения к лицензии — 283, на переоформление лицензии — 195 заявлений. По результатам рассмотрения, выдана лицензия         — 1, выдано приложений — 95, переоформлены лицензии — 180, отказано в выдаче — 234. От организаций среднего образования всего поступило 1247 заявлений, из них на получение лицензии — 72, на переоформление — 1175. По результатам рассмотрения, выдана лицензия и приложение к ней — 31, переоформлена лицензия — 1121, отказано в выдаче — 95.

В 2017 году Департаменту передано апостилирование документов.

В рамках апостилирования официальных документов, исходящих из организаций образования, обеспечиваются гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции. Всего за этот период апостилировано 1115 документов.

Департамент осуществляет прием уведомлений о начале или прекращении деятельности в сфере дошкольного воспитания и обучения, исключение организации образования из реестра уведомлений о начале или прекращении осуществления деятельности по дошкольному воспитанию и обучению в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, приостановление деятельности организаций образования, осуществляющих деятельность в уведомительном порядке, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях. В сфере дошкольного воспитания и обучения в области осуществляют деятельность 190 детских садов, из них 68 частных, 374 мини-центра, из них 364 при общеобразовательных школах и 10 частных (по состоянию на 01.11.2021 года).

В системе образования усиливаются механизмы общественного контроля, одним из которых стало создание в 2017 году в организациях образования попечительских советов, как института общественного контроля. Департаментам переданы новые функции по проведению информационно-разъяснительной работы и координации деятельности попечительских советов.

Департамент в качестве наблюдателя участвует в заседаниях попечительских советов организаций образования, обеспечивая, таким образом, со своей стороны соблюдение прав обучающихся и воспитанников организаций образования. На сегодняшний день в организациях образования области созданы 448 попечительских советов путем закрепления малокомплектных школ к опорным школам. Из практики работы попечительских советов организаций образования области, необходимо отметить ряд постоянно решаемых вопросов: организация летнего отдыха; оказание помощи детям из малообеспеченных семей в рамках акций «Дорога в школу», «Забота», «Подари школе книгу», содействие улучшению бытовых условий, обучающихся; проведение ремонтных работ школьных кабинетов, благоустройства и озеленении территории школы; оказание помощи в организации и проведении праздников, конкурсов, соревнований. Попечительские советы участвуют в  работе педагогических советов, вносят предложения, направленные на устранение недостатков в деятельности организаций образования.

Также в последние годы Департаментом решаются задачи повышения информированности населения о нововведениях в области образования, о качестве предоставляемых образовательных услуг.

В новых условиях активизировалась работа государственных служащих Департамента с населением посредством средств массовой информации для определения вопросов, требующих внимания и решения, что позволит своевременно реагировать, оказывать практическую помощь, защищать права.

За период с 2012 года Департаментом размещено 106 статей в печатных изданиях средств массовой информации; проведено 20 прямых эфиров на областных телеканалах;  11 брифингов в региональной службе коммуникаций.

Проведение разъяснительных встреч способствует обеспечению постоянной обратной связи с жителями региона, живому обсуждению и разъяснению людям конкретных мер и результатов государственной политики в сфере образования.

При проведении руководителем Департамента выездных встреч в организациях образования районов и городов региона имеется возможность обсудить актуальные вопросы в сфере образования, пути решения проблем, выработки совместных действий со стороны Департамента и местных исполнительных органов по повышению качества образования.

С целью расширения аудитории в 2017 году созданы официальные аккаунты Департамента и руководителя Департамента в социальных сетях: Фейсбук, Инстаграмм, Телеграмм. Особо важные вопросы образования обсуждаются на площадке Региональной службы коммуникаций области руководителем Департамента, заместителем руководителя по защите и охране прав несовершеннолетних.

Одними из последних совместных мероприятий можно назвать:   выступления руководителя Департамента на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг, заседании партии Nur Otan, выступление в ходе онлайн-конференции Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области по вопросам профилактики коррупционных правонарушений в сфере образования с докладом «Об итогах контрольной деятельности в сфере образования за 2020 год», выступление по инициативе государственного органа на внеочередном заседании постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам образования, культуры и спорта с докладом об «Актуальных вопросах в системе технического и профессионального, послесреднего образования»; участие заместителя руководителя в расширенном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Костанайской области по актуальным вопросам инвалидизации детства, поддержки и обеспечения медикаментами детей с орфанными заболеваниями, профилактики и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, принимаемых мер по обеспечению жильем выпускников организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведен прямой эфир руководителя отдела внешней оценки качества образования Департамента на площадке сервисного центра «Аntikor Ortalygy» (с целью реализации концепции Президента РК создания «слышащего государства»), выступление в онлайн-эфире  телепередачи «Көкейкесті сұхбат» телеканала «Алау» по вопросам реализации норм Закона Республики Казахстан «О статусе педагога», защиты прав педагогов.

Восстановление и защита прав и законных интересов граждан осуществляется посредством организации личных приемов граждан, в том числе выездных.

В рамках реализации Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» на постоянной основе проводится мониторинг обращений педагогической общественности в социальных сетях. Так, за текущий период поступали обращения по вопросам оплаты труда и социальной защиты педагогов, нарушения их прав, прохождения аттестации, укомплектования и распределения учебной нагрузки, учебно-воспитательного процесса, приема в первый класс, поступления в школу, детский сад, дистанционного обучения, защиты прав детей и др.

По всем фактам обращений вопросы решаются оперативно, даются разъяснения, принимаются меры в случаях нарушения законодательства в сфере образования.

Так, Департаментом защищены права педагогов по вопросам оплаты труда: обеспечены выплаты педагогам на установленную доплату за работу с детьми с особыми образовательными потребностями, обучающимися в организациях образования 3 районов области. После рассмотрения обращения в одном из районов области решен вопрос по организации подвоза обучающихся к школе.

Для расширения функций по мониторингу соблюдения педагогической этики и защите прав педагогов, в целях реализации концепции Президента РК создания «слышащего государства», при Департаменте создан Консультативно-совещательный орган по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов организаций образования Костанайской области.     

Департаменту переданы функции по мониторингу обеспечения защиты и охраны прав детей. Согласно переданным компетенциям Департаментом реализуются мониторинговые мероприятия по обеспечению защиты и охраны прав детей по вопросам образования, организации питания, подвоза, отдыха, оздоровления и досуга в организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания, усыновления (удочерения), опеки, попечительства, патроната, приемной и гостевой семьи, противодействия детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению и профилактике социального сиротства.

Особую актуальность в обеспечении качества образования имеют меры по оказанию методической помощи организациям образования по вопросам образовательной деятельности.

В ходе посещений организаций образования региона государственными служащими оказана индивидуальная консультативная и методическая помощь руководителям организаций образования по соблюдению квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, повышения уровня оснащения школ и колледжей, создания условий результативного образовательного процесса.

Управлению, отделам образования и руководителям организаций образования оказывается консультативная, методическая помощь по проблемным вопросам в сфере образования.

В Департаменте уделяется большое внимание созданию условий для работы и отдыха, при этом основная задача — повышение работоспособности и эффективности труда служащих, улучшение взаимодействия между ними, сотрудничество для достижения общих целей, продвижение этических норм, создание благоприятной морально-психологической атмосферы, формирование позитивного имиджа государственного служащего, повышение эффективности его деятельности.

Государственные служащие Департамента участвуют в разработке и реализации проектов, вносят предложения  по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере образования, тем самым повышают свой профессиональный уровень, постоянная работа по самосовершенствованию, использование новых возможностей информационных технологий и медиа-ресурсов повышают эффективность и результативность государственного органа в решении поставленных задач.

Министерством образования и науки дана оценка роли региональных департаментов по обеспечению качества образования в реализации государственной политики в области образования. Подведены итоги десятилетнего периода деятельности органов контроля в системе образования и обозначены новые задачи по обеспечению качества образования.

Работа Департамента отмечена благодарственными письмами, почетными грамотами Министра образования и науки Республики Казахстан, Акима Костанайской области.

Совместные действия местных исполнительных органов и департамента по обеспечению качества способствуют решению общих задач повышения качества образования в регионе.

Для обеспечения качества образовательных услуг необходимо продолжать работу по обеспечению полного соответствия деятельности организаций образования требованиям законодательства Республики Казахстан в области образования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности.

В заключении хотелось бы отметить, что государственный контроль направлен на реализацию прав граждан на образование, обеспечение качества образования, деятельность организаций образования должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей образовательных услуг. А это – и обучающиеся, и их родители, общество, и государство в целом.