В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020 — 2025 годы, утвержденной постановлением правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 988, в рамках реализации программных целей повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей поставлены задачи обеспечения высокого статус профессии педагога, модернизации педагогического образования.

С принятием Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» законодательно закреплен особый статус педагога, обеспечивающий условия для профессиональной деятельности, подчеркивается социальная значимость педагогического труда, определяются возможности материального обеспечения и дополнительных стимулов для педагогов, улучшится материальное положение педагогов.

Дополнительные меры стимулирования и поддержки педагогов обеспечат приток учителей в школы, повышение качественного состава педагогических коллективов и качества образования. Как мера, направленная на укрепление института наставничества, впервые законодательно установлена доплата педагогу за наставничество.

Законом Республики Казахстан «О статусе педагога» определено, что «наставничество — деятельность педагога по оказанию практической помощи в профессиональной адаптации лицу, впервые приступившему к профессиональной деятельности педагога в организации среднего образования».

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 160 утверждены правила организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.

Основные вопросы о наставничестве и требованиях к педагогам, осуществляющим наставничество.

№  п/п Вопрос Ответ Нормативная основа
1. Какими нормативными правовыми актами определен институт наставничества, порядок организации наставничества и установление требований к педагогам, осуществляющим наставничество в организациях среднего образования? 1)Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О статусе педагога». «4) наставничество – деятельность педагога по оказанию практической помощи в профессиональной адаптации лицу, впервые приступившему к профессиональной деятельности педагога в организации среднего образования.» 2)Правила организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 160 (далее — Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество). Подпункт 4 статьи 1, пункт 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О статусе педагога». Об утверждении Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 160.
2. За каким педагогом и на какой период закрепляется педагог, осуществляющий наставничество? За педагогом, впервые приступившим к профессиональной деятельности в организации среднего образования (далее — педагог), на период одного учебного года закрепляется педагог, осуществляющий наставничество (далее — наставник). Пункт 3 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество
3. Кто принимает решение об утверждении кандидатуры наставника и в какие сроки? Кандидатура наставника рассматривается на заседании педагогического совета и утверждается приказом руководителя организации среднего образования не позднее пяти рабочих дней со дня принятия на работу педагога. За одним педагогом закрепляется один наставник. Пункт 4 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
4. Кто осуществляет координацию деятельности за организацией наставничества? Координацию за организацией наставничества ведет заместитель руководителя организации среднего образования по учебной работе. Пункт 5 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
5. Предусмотрена ли доплата педагогу за осуществление наставничества? Если да, то в каком размере? За осуществление наставничества педагогу выплачивается доплата в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

«Учителям организаций начального, основного среднего, общего среднего образования, за исключением организаций образования, осуществляющих деятельность в области культуры и спорта, военных учебных заведений»

Доплата за наставничество — 100 % от БДО (базовый должностной оклад в размере 17697 тенге)

Порядок и условия установления указанной доплаты определяются уполномоченным органом в области образования. Указанная доплата устанавливается независимо от фактической нагрузки

Пункт 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О статусе педагога»

О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193.

Приложение 4

6. Какую документацию должен вести педагог, осуществляющий наставничество? Наставник разрабатывает «..План наставничества на период одного учебного года, который согласовывается с заместителем руководителя по учебной работе и утверждается руководителем организации среднего образования.». Пункт 6 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
7. В каких случаях возможна замена наставника? «Замена наставника производится в случаях:

1)увольнения наставника или перехода на другую работу;

2)отсутствия на работе наставника более двух недель по уважительной причине;

3)обоснованного письменного заявления наставника об освобождении его от наставничества;

4)обоснованного письменного заявления педагога о замене наставника.»

Пункт 9 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
8. В течение какого периода должен быть закреплен новый наставник? «Период между освобождением наставника от наставничества и закреплением за педагогом нового наставника составляет не более пяти рабочих дней.» Пункт 10 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
9. Могут ли руководитель и заместители руководителя организации среднего образования быть наставниками? «Резерв наставников формируется … из числа всех работающих педагогов, за исключением руководителя и заместителей руководителя организации среднего образования, соответствующих требованиям, установленным в пунктах 14, 15 настоящих Правил.» Пункт 13 главы 2 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.
10. Какие требования предъявляются к педагогам, осуществляющим наставничество? «14. Наставнику, за исключением наставника в малокомплектной школе, необходимо соответствовать следующим требованиям:

1)квалификационная категория «педагог-исследователь» либо «педагог-мастер»;

2)соблюдающий основные принципы и нормы педагогической этики;

3)качество знаний обучающихся по преподаваемому предмету не менее 60% — 70 % в течение последних трех лет.

15.Наставнику в малокомплектной школе необходимо соответствовать следующим требованиям: 1)квалификационная категория «педагог-исследователь» либо «педагог-мастер»;

2)соблюдающий основные принципы и нормы педагогической этики;

3)качество знаний по преподаваемому предмету не менее 50% — 60% в течение последних трех лет.».

Пункты 14, 15 главы 3 Правил организации наставничества и требований к педагогам, осуществляющим наставничество.