Работа попечительских светов школы определена нормативными документами в области образования.

В  Законе Республики Казахстан «Об образовании» определено что «в организациях образования создаются коллегиальные органы управления.

Формами коллегиального управления организацией образования могут быть совет (ученый совет) организации образования, попечительский совет, педагогический, методический (учебно-методический, научно-методический) советы и другие формы, типовые правила организации работы которых, включая порядок их избрания, утверждаются уполномоченным органом в области образования».

В Типовых правилах деятельности организаций среднего образования, утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 19 мая 2013 года № 499 указано, что «в организациях образования создаются коллегиальные органы управления».

Приказом министра образования и науки Республики Казахстан 22 октября 2007 года № 501 утверждены Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания.

В своей работе Попечительский совет руководствуется законодательством Республики Казахстан, Правилами, а также уставом организации образования.

Попечительский совет взаимодействует с администрацией организации образования, родительским комитетом, местными исполнительными органами, заинтересованными ведомствами и иными организациями.

Попечительский совет может быть создан по инициативе учредителя и родителей обучающихся в организации образования на общем собрании.

Целями работы Попечительского совета являются:

— содействие организации образования в осуществлении ее уставных функций;

— создание необходимых условий для обучающихся и педагогического коллектива организации образования с целью успешной реализации образовательных учебных программ;

— обеспечение финансовой поддержки, укрепление материально-технической базы организации образования;

— содействие дальнейшему развитию организации образования;

— осуществление общественного контроля за работой организации образования, в том числе распределение финансовых средств.

Основными направлениями работы Попечительского совета являются:

— оказание помощи организации образования в проведении социально-культурных, оздоровительных и развивающих мероприятий;

— содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в области воспитания и обучения;

— содействие в получении образования, улучшении бытовых условий и трудоустройстве обучающихся из социально уязвимых слоев населения;

— внесение предложений, направленных на устранение недостатков в деятельности организации образования;

— заслушивание отчета организации образования перед Попечительским советом.

В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 — 2019 годы, утвержденной указом Президента Республики Казахстан 1 марта 2016 года № 205, указано, что «попечительские советы дневных государственных общеобразовательных школ выполняют больше функции родительских комитетов».

В Государственной программе в целевых индикаторах «усовершенствование менеджмента и мониторинга развития среднего образования» определено, что доля школ, создавших в 2017 году попечительские советы, должна составлять 62%, в 2019 году -65%.

К управлению школьным образованием будет привлечена широкая общественность через развитие попечительских советов в школах.

В настоящее время Министерством образования и науки Республики Казахстан принимаются значительные меры по развитию попечительских советов.

10 марта 2017 года Министерством образования и науки проведена видеоконференция, посвященная работе попечительских советов детских домов и школ-интернатов, в которой приняли участие представители неправительственных организаций, которые готовы помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Есть необходимость привлекать НПО к работе попечительских советов школ.

12 мая 2017 года по всей республике проведены общенациональные родительские собрания с единой повесткой дня, первые два вопроса которых были посвящены деятельности попечительских советов и организации спонсорской и благотворительной помощи школе.

15 мая министр образования и науки Республики Казахстан Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич встретился с представителями педагогической общественности Костанайской области.

На встрече с педагогами министр образования сказал, что необходимо правильно наладить работу попечительских советов школ, привлечь родителей к решению проблем школы, привел примеры, как к школе относятся родители в Финляндии, где 100% родителей приходят в школу. Министр отметил, что попечительские советы будут влиять на избрание директора школы, директор школы будет отчитываться перед членами попечительского совета о работе: В Типовых правил деятельности организаций среднего образования (начального, основного среднего и общего среднего) указано, что «….руководитель организации образования назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, по согласованию с попечительским советом».