13 ноября 2015 года  Законом Республики Казахстан  внесены изменения в Закон Республики Казахстан «Об образовании» (далее – Закон), данные изменения касаются и проведения внешней оценки учебных достижений  (далее – ВОУД) обучающихся. Проведение ВОУД регламентировано статьей 55 Закона.

Статья 55 Закона «Управление качеством образования»  предусматривает проведение ВОУД  как одного из вида независимого от организаций образования мониторинга за качеством обучения.

В Законе определены цели внешней оценки: оценка качества образовательных услуг, определение уровня освоения обучающимися общеобразовательных учебных программ начального, основного среднего, общего среднего образования, предусмотренных государственными  общеобязательными стандартами образования.

В соответствии с Законом ВОУД проводится:

— в начальной школе – выборочно с целью мониторинга учебных достижений,

— в основной школе – выборочно с целью мониторинга учебных достижений и оценки эффективности организации учебного процесса,

— в общей средней школе – с целью оценивания уровня учебных достижений.

В 2016 году в процедуре ВОУД впервые будут участвовать ученики 4 классов.

Согласно Закону перечень организаций среднего образования для проведения ВОУД определяется уполномоченным органом в области образования.

27 января 2016 года председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК утвержден приказ № 57 «О  мерах по подготовке к проведению внешней оценки учебных достижений в организациях среднего образования в 2016 году».

Согласно данному приказу Национальным центром тестирования до 28 февраля 2016 года в соответствии с утвержденными критериями  будет проведен 20% – ный выбор обучающихся в 4-х и 9 –х классах, до 02 марта будет определен перечень  организаций среднего образования для проведения ВОУД.

Национальному центру тестирования необходимо для использования в ВОУД подготовить базу тестовых заданий для 4 класса по математике  и литературному чтению; для 9 класса – по казахскому языку  в школах с русским языком обучения, русскому языку в школах с казахским языком обучения, казахскому языку, русскому языку, алгебре, истории Казахстана, всемирной истории, физике, химии, биологии, географии, английскому языку. Примерные варианты тестовых заданий до 5 марта будут размещены на сайтах Национального центра тестирования и Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.