В Департаменте по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области проведен анализ сведений об организациях технического и профессионального образования области, прошедших аккредитацию.

Согласно пп. 2-3,  пп.16 п.1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об образовании» «аккредитационный орган – юридическое лицо, которое проводит институциональную и (или) специализированную аккредитации организаций образования на основе разработанных им стандартов (регламентов);», «аккредитация организаций образования – процедура признания аккредитационным органом соответствия образовательных услуг установленным стандартам (регламентам) аккредитации с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов его повышения;».

Для перехода на более высокую ступень предоставления образовательных услуг колледжи области проходят процедуру аккредитации. ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ.

По состоянию на 20 апреля 2020 года в системе технического и профессионального образования Костанайской области 14 организаций ТиПО прошли процедуру аккредитации, что составляет 40% от общего их числа.

10 организаций ТиПО, прошедших аккредитацию, являются государственными, что составляет 35,7% от общего числа государственных колледжей области, 4 организации ТиПО – частные (57,1% от общего числа частных колледжей).

Все 14 организаций ТиПО прошли институциональную аккредитацию, в том числе 1 организация ТиПО, из числа аккредитованных является по профилю медицинским колледжем и по ведомственной подчиненности относится к Министерству здравоохранения РК (форма собственности -государственная).

2 организации ТиПО прошли специализированную аккредитацию по всем специальностям (образовательным программам) (100%), согласно имеющимся лицензиям.

12 организаций ТиПО прошли специализированную аккредитацию по отдельным специальностям (образовательным программам) (от 14,3% до 75% от общего числа специальностей в соответствии с имеющимися приложениями к лицензии).

Сведения о прохождении институциональной и специализированной аккредитации организациями технического и профессионального образования размещены на интернет-ресурсах аккредитационных органов.

На сайте Центра Болонского процесса и академической мобильности – подведомственной организации Министерства образования и науки Республики Казахстан размещен «Реестр признанных аккредитационных органов» (https://enic-kazakhstan.kz/ru/accreditation/accredited_organizations), Реестр аккредитованных организаций образования  – перечень аккредитованных организаций образования (https://enic-kazakhstan.kz/ru/accreditation/organizacii-tehnicheskogo-i-professionalnogo-poslesrednego-obrazovaniya-1#).