Об итогах государственного контроля организаций образования Костанайской области проинформировал руководитель ГУ «Департамент по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области КОКСОН МОН РК» О.К. Каппасов на совещании акимата Костанайской области, которое состоялось 05 ноября 2020 года под председательством заместителя акима области Есимовой Б.А., с участием руководителя Управления образования Байменовой З.А., акимов районов и городов областного центра.

 

Наиболее значимой формой государственного контроля является профилактический контроль с посещением субъектов контроля, имеющей целью — предупредить нарушения и способствовать соблюдению законодательства Республики Казахстан без применения административной практики. Данным видом контроля в 2020 году были охвачены 29 школ области.

По результатам данной меры выявлено 214 нарушений, из которых доля грубых нарушений составила 42%. К самым распространенным относятся нарушения касающиеся содержания учебно-воспитательного процесса (36% нарушений), материально-технической оснащенности (63%), кадрового состава (98%).

Кроме этого был поднят вопрос обеспечения условий для получения образования детьми с особыми образовательными потребностями: школы практически не обеспечены специальной литературой для работы с детьми, 48% школ не имеют санитарно-гигиенических узлов, адаптированных для детей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата.

Контроль, направленный на своевременное выявление причин возникновения нарушений и принятие необходимых мер, имеют важную роль в приведение деятельности организаций образования с требованиями законодательства и в предупреждении коррупционных рисков.