Государственный контроль в сфере образования осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов:

Предпринимательский кодекс Республики Казахстан;

Закон Республики Казахстан «Об образовании»;

-Постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил государственной аттестации организаций образования»;

— Совместный приказ и. о. Министра образования и науки Республики Казахстан и и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов по проверкам за системой образования».

 

Согласно п.2 статьи 54 Закона РК «Об образовании» «…Государственное регулирование в области образования осуществляется путем правового обеспечения, управления качеством образования, стандартизации, проведения контроля…».

Согласно п.2 статьи 59 РК «Об образовании» «… Объектами государственного контроля в системе образования являются:   1) образовательная деятельность юридических лиц, реализующих общеобразовательные учебные и образовательные программы;        2) уровень освоения обучающимися соответствующих общеобразовательных учебных и образовательных программ.».

В соответствии с  п.3 статьи 59 РК «Об образовании» основными видами государственного контроля являются:

-государственная аттестация организаций образования; 

-контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан об образовании и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности.

Государственная аттестация организаций образования независимо от ведомственной подчиненности проводится один раз в пять лет в плановом порядке государственными органами управления образованием в соответствии с их компетенцией.

Государственная аттестация организаций образования — процедура, проводимая с целью контроля соответствия образовательных услуг, предоставляемых организациями образования, требованиям государственного общеобязательного стандарта.

Согласно приказу Министра образования и науки Республики Казахстан «О переносе сроков проведения государственной аттестации организаций образования» (от 25 декабря 2017 года, № 648) (далее — Приказ МОН РК) государственная аттестация организаций образования 2018 года перенесена на 2019 год. Приказ МОН РК размещен на сайте ДКСО.

На сайте ДКСО размещен приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 декабря 2017 года № 621 «Об утверждении списков организаций образования для проведения выборочных проверок ККСОН МОН РК и его территориальными органами на первое полугодие 2018 года».

Для определения  списка организаций образования области для проведения выборочных проверок ДКСО проведен анализ информационной системы «Национальная образовательная база данных», результатов внеплановых проверок и иных форм контроля и надзора; иной информации.

Список организаций образования составлен по результатам их отбора согласно оценке степени риска (Критерии оценки степени риска и проверочных листов по проверкам за системой образования, утвержденные совместным приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 719 и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 843).

В список для проведения выборочных проверок включены 23 организации образования области, в том числе 20 школ и 3 детских дошкольных организации  с высокой степенью риска.

Выборочные проверки проводятся на основании списков формируемых на полугодия по результатам проводимого анализа и оценки.

Порядок организации и проведения проверок определены в параграфе 2 Главы 13 (Государственный контроль и надзор) Предпринимательского кодекса.

Согласно п.1 статьи 144. Виды проверок Кодекса Республики Казахстан «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» (далее – Предпринимательский кодекс) «…1. Проверки делятся на следующие виды: 1) проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска;  2) выборочные;  3) внеплановые….».

В соответствии с п.1 Статья 144. Виды проверок (Предпринимательский кодекс)

 Выборочной проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) на основе оценки степени риска, по результатам анализа отчетности, результатов иных форм контроля с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Внеплановой проверкой является проверка, назначаемая органом контроля и надзора по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Согласно п.1 статьи 147. Порядок проведения проверки (Предпринимательский кодекс)

«…1. Орган контроля и надзора обязан известить в письменном виде проверяемого субъекта о начале проведения проверки по особому порядку проведения проверок на основе оценки степени риска, выборочной проверки не менее чем за тридцать календарных дней до начала самой проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.»