За 2020 год уполномоченным по этике Департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области (далее — Департамент) проведено 45 индивидуальных консультаций, в том числе 29 — индивидуальная консультативная помощь для государственных служащих, 16 —  гражданам.

В пределах компетенций уполномоченным по этике проведены приемы граждан. За 2020 год проведено 11 приемов, в том числе 2 приема в рамках единых дней приема граждан, инициированных Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области. 

Всего рассмотрено 25 обращений граждан (государственные служащие Департамента, руководители организаций образования).

Гражданам, обратившимся к уполномоченному по этике Департамента на личный прием, даны разъяснения по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, по вопросам, касающимся прохождения государственной службы, исполнения должностных обязанностей, о мерах, направленных на качество оказания государственных услуг, о функциях и задачах государственного органа, вопросам, касающимся всего спектра функционала государственного органа.

С целью профилактики нарушений норм служебной этики проведена разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, в том числе индивидуальные беседы, семинары, заочные консультации государственных служащих по вопросам соблюдения норм служебной этики, публикации.

За 2020 год в Департаменте проведена разъяснительной работа, в том числе, на интернет-ресурсах – 75 публикаций, размещено видеосюжетов — 5, опубликовано статей в печатных СМИ — 3, проведены лекции и семинары — 12.

В Департаменте проводится работа по организации выступлений государственных служащих в СМИ, интернет-ресурсах в целях формирования положительного образа государственной службы. Руководителем Департамента Каппасовым О.К. проведены брифинги на площадке Региональной службы коммуникаций Костанайской области, выступления в печатных СМИ, прямые эфиры в социальных сетях. Заместителем руководителя Департамента Мальгаевой А.С. проведены встречи с педагогической общественностью районов и городов региона по актуальным вопросам в сфере образования, по нормам Закона Республики Казахстан «О статусе педагога».

На страницах Telegram-чат «Фаворит-школы» государственными служащими Департамента проводится разъяснительная работа по профильным вопросам, разъясняются нормы законодательства в сфере образования, рассматриваются обращения граждан с принятием мер по защите прав педагогов.

Государственные служащие Департамента выступают в СМИ.

За 2020 год опубликовано 15 статей государственных служащих в печатных СМИ. Организована работа по выступлениям государственных служащих в социальных сетях.

Деятельность государственных служащих отмечена наградами на уровне Министерства: руководитель Департамента Каппасов О.К. награжден медалью «Халық алғысы»  –  государственной наградой Республики Казахстан, учреждённой в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 8 июня 2020 года.

1 сотрудник — грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан (Искужинова А.А., главный специалист);

2 сотрудника — благодарственными письмами Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Мальгаева А.С., заместитель руководителя, Аужанова Ж.Ж., главный специалист);

1 сотрудник — юбилейной медалью (Нукеева Ж.Т., главный специалист).

1 сотрудник награжден благодарственным письмом Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области (Нукеева Ж.Т., уполномоченный по этике).

Уполномоченным по этике проведены анонимные анкетирования государственных служащих Департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области по форме опросного листа для анонимного анкетирования, согласно приложению 2 к приказу и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 4 августа 2017 года № 156 «О некоторых вопросах деятельности уполномоченных по этике».

Кроме того, государственные служащие Департамента приняли участие в опросах среди государственных служащих по анкетам, направленным Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области, филиалом РГКП «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан» по Костанайской области.

Таким образом, для реализации возложенных функций уполномоченным по этике   принимаются меры, направленные на продвижение этических норм на государственной службе, создание благоприятной морально-психологической атмосферы, формирование позитивного имиджа государственного служащего, повышение эффективности его деятельности.

Нукеева Ж.Т., уполномоченный по этике (возложение функций)