Уполномоченным по этике Департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области в рамках деятельности в пределах своей компетенции в 1 квартале 2020 года проведены следующие мероприятия.

За отчетный период уполномоченным по этике оказана индивидуальная консультативная помощь по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, в том числе: государственным служащим — 3, физическим лицам — 4.

Индивидуальная консультативная помощь оказана государственным служащим и гражданам по вопросам прохождения государственной службы, исполнения функциональных обязанностей, соблюдения норм служебной этики,  по профильным вопросам (3); по вопросам государственного контроля организаций образования, профильным вопросам (4).

За отчетный период проведено 2 приема граждан, в том числе в январе — 1, феврале — 1. Гражданам, обратившимся к уполномоченному по этике на личный прием, даны разъяснения по вопросам прохождения государственной службы, профильным вопросам.

С целью профилактики нарушений норм служебной этики проведена разъяснительная работа по вопросам законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, беседы среди государственных служащих по соблюдению стандартов поведения.

В рамках информационно-разъяснительной работы служащим Департамента представлены видеоролики с лекциями по курсу «Этика на государственной службе» для ознакомления в режиме индивидуального просмотра.

Проведена работа по освещению собственной деятельности в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, размещена информация на странице в социальных сетях facebook, Telegram, организована работа на официальных страницах группы Фейсбука «Департамент по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области», группы Телеграмм «Образование KZ ДОКСО Костанайской области».

На официальном интернет-ресурсе Департамента, в социальных сетях размещены материалы, подтверждающие положительный опыт работы государственных служащих: проведение мероприятий в рамках информационно-разъяснительной работы.

Руководителем Департамента проведены встречи с педагогической и родительской общественностью, представителями СМИ в рамках брифингов, с МИО в рамках участия в работе аппаратных совещаний, в заседаниях коллегии управления образования.

Заместителем руководителя Департамента Мальгаевой А.С. проведены встречи с педагогической общественностью районов и городов региона по актуальным вопросам в сфере образования.

Всего за отчетный период на интернет-ресурсах размещена 21 публикация, в том числе 9 публикаций — на официальном интернет-ресурсе (официальный сайт) государственного органа, 12 публикаций — на официальных страницах в социальных сетях facebook, на канале Telegram «Образование КZ ДКСО Костанайской области».

Кроме того, на официальных интернет-ресурсах размещены публикации и репосты официальных информационных контентов, созданных МОН РК, МЗ РК и другими государственными органами, в рамках мероприятий по обеспечению сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, педагогов, других работников, а также для предупреждения распространения коронавирусной инфекции в период пандемии.

1 публикация размещена в областной газете «Учительская плюс»: статья «Статус педагога определен законодательно».

В печатных СМИ размещены 2 позитивные публикации (областная еженедельная общественная информационно-образовательная газета «Учительская плюс», региональной газете «Костанайские новости») по итогам проведения руководителем Департамента О. Каппасовым брифинга по обсуждению основных аспектов Закона РК «О статусе педагога» и задач государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы на площадке региональной службы коммуникаций Костанайской области.

Все государственные служащие Департамента прошли обучение в рамках семинара по обновленному содержанию образования для сотрудников территориальных органов.

Таким образом, для реализации возложенных функций уполномоченным по этике проведены меры, направленные на продвижение этических норм на государственной службе, создание благоприятной морально-психологической атмосферы, формирование позитивного имиджа государственного служащего, повышение эффективности его деятельности.

 

Автор публикации: Нукеева Ж.Т., уполномоченный по этике (возложение функций)