Речь идет не о внедрении новых 0-ых классов – они в стране уже существуют в формате предшкольной  подготовки,  как на базе детских садов, так и школ. В предшколе учатся дети как 5-ти, так и 6-ти лет по желанию родителей. Это так и остается.

Поскольку с 2016 года  дети в 1 классе обучаются по единой программе и единому базовому учебнику,  по мнению родителей предшкольников,  подготовку в предшколе (0 класс)  имеет смысл вести также по единой учебной программе. То есть, речь идет о внедрении единой программы и единого учебника для предшколы (0 класс), чтобы дети приходили в 1-ые классы как можно более одинаково готовыми к освоению единой школьной программы.

 

До сих пор был определенный дисбаланс между уровнем детей, приходящих учиться в 1-ые классы – одни первоклассники (их большинство) уже могут читать бегло книги, слагать и вычитать цифры, другие знают только некоторые буквы, в результате такого неравного уровня подготовки страдает учебный процесс и качество обучения: одним детям скучно заниматься, потому что они уже знают материал, другие только начинают проходить азы. В связи с этим вопрос выравнивания предшкольной подготовки детей в 0 -ых классах является  актуальным как для учителей, так и для  родителей.

Планируется, что в нулевых классах единая предшкольная программа будет внедрена с сентября 2019 года по всей стране. В рамках пилота с 2017 года МОН РК планирует внедрить единую программу и единый базовый учебник для предшколы (0класс) там, где предшкола уже есть.

По мнению педагогов-практиков и ученых в сфере образования – в предшколе (0 классе) следует  начать изучать  «Әліппе» («Букварь»).  Нагрузки для детей 5-6 летнего возраста это составлять не будет –«Әліппе»  («Букварь») будет рассчитан на изучение алфавита в течение всего учебного года, а не в течение трех месяцев как сейчас.  Дети будут учиться распознавать буквы, читать по слогам, делать звуковой анализ слов.

Речи об обязательном обучении письму не идет – оно начнется только в 1-ых классах, так как мелкая моторика детей 5-6 лет недостаточно развита для письма.

Изучение опыта ближайших стран показывает, что там также идут по этому пути. К примеру, в Беларуси издан «Букварь для малышей от 2 до 5 лет». Особенность этого «Букваря» — каждой букве соответствует свой неповторимый образ, поэтому дети с удовольствием играют с ними и никогда не путают даже внешне похожие буквы. В России также создан электронный «Букварь» для детей предшкольного возраста — дети в игровой форме знакомятся с гласными и согласными звуками, ударением, слогами, словосочетаниями.

В настоящее время МОН РК приступил к  разработке –«Әліппе»  («Букваря») для предшкольной подготовки  ( 0-ых классах) детей 5-6 лет с использованием удобных для восприятия детей этого возраста технологий, включая интерактивные.

 

Пресс-служба МОН РК