[singlepic id=41 w=160 h=160 float=left]В период с 9 по 25 апреля 2013 года состоялась внешняя  оценка учебных достижений в школах Костанайского региона. В данной процедуре участвовали школы 18 районов и городов области. Не были включены  в список организаций образования для проведения ВОУД школы Наурзумского района и города Лисаковска.

Согласно приказу МОН РК в процедуре ВОУД должны были принять участие    1253 выпускника из 32-х основных и средних школ, в том числе 1214  — учащиеся 9 классов и 39 – учащиеся экспериментальных 10 классов. По итогам проведенных мероприятий в процедуре приняли участие 1129 (90,1%) выпускников (в 2012 г. – 92,6%), в том числе 1094 (90,1%) учащихся 9 классов и 35 (89,7%) – учащиеся   школ, работающих в режиме эксперимента по 12-летнему обучению.

Впервые в Костанайской области процедура ВОУД проходила методом компьютерного тестирования. Участниками такой формы проведения внешней оценки учебных достижений стали учащиеся 5-ти школ города Костаная (СШ № 2, 23, ООШ № 13,21, Чапаевская ОШ). В компьютерном тестировании приняли участие 295 девятиклассников из 328 (89,9%). Костанайцы успешно справились с новой технологией проведения оценки учебных достижений.

По итогам ВОУД средний балл по области составил 40,2 единиц из 80-ти  максимальных (в 2012 году — 40,6 единиц). Таким образом, как и в прошлом году в среднем учащиеся 9-х классов справились с каждым вторым из предложенных тестовых заданий. Лучшие результаты продемонстрировали учащиеся школ города Костаная, Аулиекольского, Карабалыкского и Узункольского районов.

Анализ итогов тестирования учащихся экспериментальных классов показал приблизительно одинаковый уровень подготовки в сравнении с подготовкой выпускников, обучающихся по учебным программам, реализуемым ныне: 40,6 балла против 40,2 баллов. Лучшие показатели имеют средняя школа им. Ы. Алтынсарина Амангельдинского района и Мичуринская средняя школа Костанайского района.

Анализ итогов внешней оценки учебных достижений в разрезе учебных предметов показал, что лучше учащиеся справились с заданиями по казахскому языку, проблемным полем является физика. При этом необходимо отметить, что показатели по казахскому языку и алгебре чуть выше показателей прошлого года.

Для проведения процедуры внешней оценки учебных достижений  во все школы были направлены представители Министерства образования и науки РК в количестве 57 человек, которые осуществляли запуск учащихся в аудитории, раздачу тестовых материалов  и разъяснение порядка работы с ними, обработку листов ответов.

Согласно отчетам представителей МОН РК по итогам внешней оценки учебных достижений нарушений, повлекших срыв данной процедуры, выявлено не было. Обработка листов ответов прошла без задержек, ведомости с результатами работы учащихся руководителям школ и отделам образования выданы своевременно.

Компьютерное тестирование прошло в несколько потоков. Отдел  образования города Костаная обеспечил техническое оснащение школ, что позволило провести процедуру ВОУД в установленные сроки.

Контроль за проведением процедуры ВОУД осуществляли сотрудники ДКСО.

[nggallery id=4]