Департаментом по контролю в сфере образования Костанайской области проведен мониторинг сведений о прохождении организациями технического и профессионального образования Костанайской области процедуры аккредитации.

Для перехода на более высокую ступень предоставления образовательных услуг организации технического и профессионального образования  Костанайской области  (далее – организации ТиПО) проходят процедуру аккредитации.

В системе технического и профессионального образования Костанайской области 4 организации ТиПО прошли процедуру аккредитации, что составляет 10,26% от общего их числа.

Все 4 организации ТиПО, прошедшие аккредитацию, являются государственными, что составляет 12,5% от общего числа государственных колледжей области.

Организации ТиПО на добровольной основе могут пройти аккредитацию (институциональную, специализированную) в соответствии с  п.5 статьи 9-1 Закона Республики Казахстан «Об образовании»: «…Организации образования вправе пройти национальную и международную институциональную, специализированную аккредитацию в аккредитационных органах, внесенных в реестр уполномоченного органа.».

Организации ТиПО, «…прошедшие институциональную и специализированную аккредитацию в аккредитационных органах, внесенных в реестр аккредитационных органов, аккредитованных организаций образования и образовательных программ, освобождаются от процедуры государственной аттестации по аккредитованным образовательным программам (специальностям) на срок аккредитации, но не более 5 лет….» согласно требованию п.4 статьи 59 Закона РК «Об образовании».

В Государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 — 2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года № 205 (далее — ГПРОН), в анализе текущей ситуации отражены  проблемы в системе ТиПО, в том числе  «…низкими являются показатели колледжей, подтверждающих качество подготовки специалистов. Только 16 % из них прошли национальную аккредитацию…».

Также в ГПРОН отмечено, что законодательно закреплена международная аккредитация учебных заведений ТиПО.

Одной из программных целей ГПРОН является социально-экономическая интеграция молодежи через создание условий для получения технического и профессионального образования.

Для достижения программных целей ГПРОН поставлены задачи обеспечения доступности ТиПО и качества подготовки кадров.

В обеспечении доступности ТиПО и качества подготовки кадров необходимо достижение следующего показателя: доля государственных колледжей, прошедших процедуру аккредитации, в 2017 году – 7%, в 2019 году – 60% от общего их числа.

В ГПРОН предусмотрено, что для повышения качества подготовки кадров и приведения образовательных программ в соответствие с требованиями международных стандартов с 2020 года будет введена международная аккредитация учебных заведений ТиПО. Кроме того, с целью стимулирования колледжей размещение государственного образовательного заказа на подготовку кадров и право выдачи документа государственного образца будут осуществлять аккредитованные учебные заведения ТиПО.

Для перехода на более высокую ступень предоставления образовательных услуг (государственные) колледжи области проходят процедуру аккредитации.

По состоянию на 03 января 2018 года в системе технического и профессионального образования Костанайской области 4 организации ТиПО прошли процедуру аккредитации, что составляет 10,26% от общего их числа.

Все 4 организации ТиПО, прошедшие аккредитацию, являются государственными, что составляет 12,5% от общего числа государственных колледжей области:

-КГКП «Костанайский политехнический высший колледж» Управления образования акимата Костанайской области;

-ГККП «Костанайский медицинский колледж» Управления здравоохранения акимата Костанайской области;

-КГКП «Костанайский индустриально-педагогический колледж» Управления образования акимата Костанайской области;

-КГКП «Костанайский колледж автомобильного транспорта» Управления образования акимата Костанайской области.

1 организация ТиПО, из числа аккредитованных, по ведомственной подчиненности относится к Министерству здравоохранения РК, 3 – к Министерству образования и науки РК.

Все 4 организации ТиПО прошли институциональную аккредитацию.

1 организация ТиПО прошла специализированную аккредитацию по всем специальностям (образовательным программам) согласно имеющейся лицензии.

3 организации ТиПО прошли специализированную аккредитацию по отдельным специальностям (образовательным программам).

Организации ТиПО области прошли аккредитацию на базе признанных аккредитационных органов,  внесенных в Реестр Министерства образования и науки Республики Казахстан.

На интернет-ресурсах аккредитационных органов представлены сведения о прохождении аккредитации (свидетельство об аккредитации) организаций образования и их образовательных программ.

В 2018 году по официальным сведениям Управления образования акимата Костанайской области планируется прохождение институциональной и специализированной аккредитации 5 организациями ТиПО области:

-КГКП «Аулиекольский сельскохозяйственный колледж» Управления образования акимата Костанайской области;

-КГКП «Житикаринский политехнический колледж» Управления образования акимата Костанайской области,

-КГКП «Костанайский педагогический  колледж» Управления образования акимата Костанайской области;

-КГКП «Костанайский строительный  колледж» Управления образования акимата Костанайской области;

-КГКП «Рудненский социально-гуманитарный колледж» Управления образования акимата Костанайской области.