Государственным учреждением «Департамент по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан» (далее – Департамент) проведен внутренний мониторинг качества оказания государственных услуг за 2021 год.

Государственным органом оказываются две государственные услуги: «Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью», «Апостилирование официальных документов, исходящих из организаций образования».

            Государственная услуга «Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью» является полностью автоматизированной электронной государственной услугой, осуществляемой через веб-портал «электронного правительства»: http://www.elicense.kz. Оказывается юридическим лицам на основании Правил оказания государственной услуги «Выдача лицензии на занятие образовательной деятельностью», утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 17 августа 2020 года № 351.

            Государственная услуга «Апостилирование официальных документов, исходящих из организаций образования» оказывается через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – ЦОН) и веб-портал «электронного правительства». Форма оказания государственной услуги — электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная. Оказывается физическим лицам на основании Правил оказания государственной услуги «Апостилирование официальных документов, исходящих из организаций образования», утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 мая 2020 года № 209.

            За 2021 год Департаментом оказано 890 государственных услуг, в том числе юридическим лицам – 564, физическим лицам – 326.

Количество отказов в оказании государственных услуг 2021 год составило 55, в том числе юридическим лицам – 11, физическим лицам – 44.

            Нарушений сроков оказания государственных услуг за 2021 год, нет.   Жалоб от услугополучателей на качество оказанных государственных услуг за отчетный период не поступало.

В соответствии с функциями Департамента по реализации государственной политики в сфере образования и науки, определенными в Положении о Департаменте (ссылка: https://kostanaycontrol.gov.kz/about/) проводится информационная работа по информированию лицензиатов, заинтересованных государственных органов о внесении изменений в нормативно-правовые акты, разъяснению норм законодательства Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, о квалификационных требованиях, предъявляемых к образовательной деятельности и перечню документов, подтверждающих соответствие им.