Деятельность уполномоченного по этике направлена на продвижение этических норм, создание благоприятной морально-психологической атмосферы, формирование позитивного имиджа государственного служащего, повышение эффективности его деятельности.

Консультации и личные приемы позволяют изучить интересующие вопросы, проблемы и оперативно их решить. За отчетный период текущего года уполномоченным по этике Департамента в пределах своих полномочий оказана индивидуальная консультативная помощь государственным служащим, гражданам: проведены 42 индивидуальные консультации, в том числе 10 — индивидуальная консультативная помощь для государственных служащих по вопросам государственной службы, по профильным вопросам, 32 — индивидуальная консультативная помощь гражданам по профильным вопросам. Уполномоченным по этике рассмотрены 14обращений граждан — государственные служащие Департамента, педагоги, родители обучающихся.  Гражданам, обратившимся к уполномоченному по этике на личный прием, даны разъяснения по вопросам обращений. Вопросы касались мер государственного контроля, аттестации педагогов, приема в школу, о соответствии образования по диплому для занятия профессиональной деятельностью педагога.

В деятельности уполномоченного по этике используются площадки средств массовой информации, официальных страниц социальных сетей. Всего за отчетный период текущего года на интернет-ресурсах размещено 50 публикаций, в том числе: 15 публикаций — на официальном сайте государственного органа, 35 публикаций — на официальных страницах в социальных сетях. О положительном опыте работы государственных служащих Департамента размещаются публикации уполномоченного по этике в областной газете «Учительская плюс»: «Этика и имидж государственных служащих»; «Приоритетное направление — качество образования».

В  рамках реализации подпрограммы «Өзгерістерді өзіңнен баста» программы «Рухани жаңғыру» в Департаменте организовано посещение  государственными служащими музеев, театральных постановок, памятников историко-культурного наследия страны, региона. Интеллектуальное обогащение внутреннего мира, расширение  кругозора, приобщение к прекрасному, знакомство с различными культурами позволяют испытывать сопричастность к миру и времени, творческий подъем в различных сферах жизни, развивать эстетический вкус.

Государственные служащие и сотрудники Департамента имеют возможность на рабочем месте поддерживать физическую работоспособность, получать заряд энергии, сохранять и поддерживать свое здоровье и трудоспособность: в Департаменте установлены настольный теннис, дартс, определены зоны для игры в шахматы, шашки. Основная задача — это повышение работоспособности и эффективности труда служащих, улучшение взаимодействия между ними, сотрудничество для достижения общих целей.

Государственные служащие повышают свой профессиональный уровень, посещают курсы повышения квалификации, в том числе: прошли  обучение в Центре педагогического мастерства  АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» в рамках работы каникулярной школы с получением сертификатов; прошли онлайн-обучение по вопросам практического применения Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан в филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Костанайской области.

Государственными служащими Департамента в пределах своих компетенций оказывается индивидуальная консультативная и методическая помощь руководителям и педагогам организаций образования по вопросам образовательной деятельности.

Автор публикации: Нукеева Ж.Т., уполномоченный по этике Департамента по обеспечению качества в сфере образования Костанайской области