По вопросам в сфере образования Костанайской области за период с 1 июня по 1 октября 2020 года в Call-центры поступило 64 обращения, в том числе 55 по средствам социальных сетей, 9  — телефонных звонков.

Здесь вы можете посмотреть ОТВЕТЫ на часто задаваемые ВОПРОСЫ:

ВОПРОС
ОТВЕТ
Вопрос о доплате педагогу организации среднего образования за степень магистра по научно-педагогическому направлению (какие нормативные правовые акты регламентируют доплату педагогам за степень магистра)
Согласно Закону РК «О статусе педагога» «Педагогу, осуществляющему профессиональную деятельность в государственной организации среднего образования, по основному месту работы устанавливается доплата за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя,…».
Порядок установления, исчисления доплат работникам организаций образования утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (приложение 4 строка 10), приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 мая 2020 года № 191 «Об утверждении Правил исчисления заработной платы педагогов государственных организаций» (п.42).
В каком документе находится информация об объёме работ в 5-11 классах?
Недельная учебная нагрузка в 5-11 классах указана в ГОСО всех уровней образования согласно приказу МОН РК от 31 октября 2018 года № 604, количество СОР и СОЧ — в приказе МОН РК № 125 от 18 марта 2008 года.
На каком основании происходит объединение часов художественного труда у мальчиков и девочек? Есть приказ?
Согласно п.57 приказа Министра образования и науки РК от от 31.10.2018 года №604 (ГОСО) в редакции от 05.05.2020 «Деление класса на две группы допустимо в городских школах при наполнении класса — 24 учащихся, в сельских школах — 20 учащихся по предмету «художественный труд», информатика, физическая культура, казахский язык и литература (в классах с неказахским языком обучения), русский язык и литература (в классах с нерусским языком обучения).
Акты ЖБУ неполных семей- это функционал учителей?
Акты о жилищно-бытовых условиях детей не внесены в перечень документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденных приказом МОН РК от 6 апреля 2020 года № 130.
Вместе с тем, согласно Типовым квалификационным характеристикам должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338, изучение условий жизни обучающихся и воспитанников осуществляет социальный педагог организации образования.
У меня диплом бакалавра (диплом синий), далее я закончил магистратуру (диплом красный). Могу ли я претендовать на получения педагог-модератор без прохождения квал.теста? Если да, то не какой период она присвоется? Костанайская область.
В соответствии с п.48 Правил присвоения (подтверждения) квалификационных категорий педагогам «48. Лицам, окончившим техническое и профессиональное, послесреднее, высшее, послевузовское учебное заведение, с «отличием» квалификационная категория «педагог-модератор» присваиваются без прохождения национального квалификационного тестирования.». Приказ Министра образования и науки РК №192 от 11 мая 2020 года.
Должна ли администрация школы ознакомить педагогов с приказом об укомплектовании?
Может ли школа не догрузить учителя начальных классов до 18 часов?
С приказом об укомплектовании или распределении учебной нагрузки должен быть письменно ознакомлен каждый педагог школы. Да, такое возможно, например, учителям начальных классов, в которых созданы условия для передачи учителям — специалистам уроков изобразительного искусства, музыки, пения и физкультуры.