Я рад приветствовать вас на своем официальном блоге.

Современное общество очень динамично, не позволяет стоять на месте.  Сегодня невозможно представить нашу действительность без современных информационных технологий, применения интерактивных форм общения.

На блоге вы  можете получить разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

Уверен, что в дальнейшем он станет действенной и эффективной площадкой нашего с вами взаимодействия.

Каппасов Орал Кабиевич

zadat_vopros_rus

ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА

Добрый день. Может ли администрация школы обязать меня проводить консультации по подготовке к экзаменам в 9 классе после уроков в мое личное время? Обязана ли я после уроков оставаться и заниматься дополнительно с учениками, если я свои часы выдала?

19.04.2019
Автор:Ольга Климченко Статус:Не решено
Здравствуйте Ув. Орал Кабиевич!
Обращаются к Вам жители с. Камысты. Наши дети посещают Камыстинский я/с "Айналайн". Раннее мы обращались в редакцию газеты КН от 04.04.2019г. Вышла статья о заражённой глистами рыбе, которой кормили наших деток. По итогам проверки районного СЭС было выявлены несоответствие сертификатов качества продуктов или полное их отсутствие. Завидущая РОО с.Камысты Довгополова Е.М. не решила данную проблему. А только усугубила ситуацию между администрацией и работниками ясли - сада. В данный момент директор сада Кнодель С.Н. совместно с методистом Беловой Н.В., медицинским работником Гейн Н.П. и психологом Гунько Ж.А. продолжают заниматься самоуправством. Снимают на камеру подстановочное видео, о том что якобы сотрудники кухни воруют мясо. Заставляют работников сада увольняться с занимаемых должностей. Подделывают трудовые договоры, тем самым незаконно трудоустраивают людей.
Администрация (Кнодоль С.Н., Гейн Н.П., Гунько Ж.А., Белова Н.В.) настраивают нас родителей против рядовых воспитателей. Которые не виновны в сложившейся ситуации. Воспитатели открывают нам глаза на всё происходящие, а их хотят быстренько «убрать». Тем самым закрыть им рот, чтобы мы - РОДИТЕЛИ ничего не знали.
Очень просим Вас помочь нам в нашей проблеме! Так как местные исполнительные органы (Акимат, Отдел образования) не справляются. Почему наши дети- это будущее страны, должны находиться в таких жутких условиях в дошкольном учреждении?
Мы намерено скрываем свои имена, так как в селе Камысты это единственный садик, мы боимся что узнав наши имена - изменится отношение к нашим детям.

Родители ясли- сада «Айналайн»
16.04.2019 г.


16.04.2019
Автор:Лидия Статус:Решено
Уважаемый Орал Кабиевич!Пишет вам инженер по компьютерному оборудованию одной из школ г.Костаная. В этом году приказом директора меня закрепили за НОБД и Кунделик, а так же базой Сакура (поступление в школу первоклассников) в принципе по работе с этими базами у меня нет вопросов, всю важность, значимость и ответственность ведения данных систем я понимаю.
Буквально неделю назад нас обязали заполнять информационную систему «Е-Халык» цель которой сформировать электронные социальные карты жителей региона на базе «Е-Халык».
Социальная карта жителей - какое отношение это имеет к нам, образованию? Я так понимаю, это работой должно заниматься управление координации занятости и социальных программ.
Хотелось бы задать вопрос о законности привлечения меня к заполнению этой не нужной для работы нашей школы базы.

15.04.2019
Автор:Аскар Ильясов Статус:Решено
Здравствуйте, Орал Кабиевич! Если у педагога высшее образование "Педагогика и методика начального обучения", имеет ли он вести все предметы в начальных классах? Так как у учителей начальных классов забирают физкультуру, русский язык, самопознание, музыку, английский язык. Остается мало часов. Они же обучали методику всех предметов в высшем учебном заведении.

14.03.2019
Автор:Виталий Юрьевич Статус:Решено
Здравствуйте. Образование в школах бесплатное??? Почему я должна покупать бумагу, принтер, доску, и прочие предметы на нужды школы??? Разве на это все не выделяется средств из республиканского и местного бюджета.думаю что родители и так не мало тратят на ребёнка покупая канцелярские товары, форму, прописи. Платим за питание. Эти ежегодные сборы в фонд школы, в фонд класса, да сколько можно надоело. Я ни тиинки не платила и не собираюсь, но меня просто достали эти поборы. А потом если я возмущаюсь учитель к моему ребёнку относится не так как к тем детям у кого родители помагт ей и школе материально.

12.03.2019
Автор:Багит Статус:Решено
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня первый диплом о высшем образовании РФ и я проработала с ним на территории РК, получая второе высшее обучение на территории РК я получила удостоверение Мин образования и науки РК комитетом по контролю в сфере образования и науки о подлинности документа об образовании на территории РК с Астаны и заверенный его перевод, я имею право преподавать на территории РК, а почему мне переехав в другой город с павлодара в костанай отказывают брать на работу в школу

04.03.2019
Автор:Жанар Статус:Решено
Добрый день. Для подготовки к ВОУД учителя готовят папки с планами по подготовке, анализом класса, анализом тестов, мониторингом,коррекционной работой и т.д. Регламентировано ли как-нибудь содержание папок ВОУД? И обязаны ли учителя вести такие папки? Спасибо.

05.02.2019
Автор:Марина Статус:Решено
Уважаемый Орал Кабиевич! Я работаю учителем - логопедом в одной из школ города Костаная, в январе месяце этого года был организован обучающийся семинар ПМПК Костанайской области для логопедов. И там специалист ПМПК Бычкова Е.М. проинформировала нас о том, что учителям-логопедам должны доплачивать по обновленному содержанию образования так как мы, учителя- логопеды занимаемся с детьми обучающихся по обновленному содержанию в логопункте при школах, основываясь на Постановление 1193 с 2015 года об оплате труда. Дайте пожалуйста компетентный ответ в данной ситуации! Спасибо Вам за внимание!

05.02.2019
Автор:Пастушенко Мария Статус:Решено
Уважаемый,Орал Кабиевич! Обращаются к Вам родители учащихся школы им.Майкутова с.Молодежное г.Аркалыка Костанайской обл.по поводу директора школы Брянова М.К.Это не первое обращение.Было несколько обращении и в письменном и в устном виде,но нет никакой реакции,не было ни одной проверки. Почему?Недавно отправили на Ваше имя письмо.Надеюсь будут какие-то результаты.
если в кратце у нас с начала учебного года нет горячего питания.дети учатся с пол девятого до пол третьего,они хотят перекусить,но нечем. в середине декабря получили деньги на бесплатное питание для детей из многодетных и малоимущих семей.нету ни денег,ни питания.
жена его учитель математики,по математике дети "ноль".директор говорит не трогайте мою жену,а она между прочим такой же учитель ,как и все.если она жена,то дома жена и еще несколько лет нет учителя англииского языка,а в расписании стоит этот предмет.только в этом году со второй четверти начали преподавать англииский.если писать,то очень много. Прошу Вас разберитесь пожалуйста. только не отправляйте это письмо в гороно г.Аркалыка,там все равно закроют на это глаза,ничего не сделают,если это попадет в руки кожаковой жанат хасеновне. заранее благодарим!

29.01.2019
Автор:родители Статус:Решено
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Имеет ли право администрация школы требовать от учителей папки по ЕНТ? Ведь с этого года ,насколько мне известно.учителя не готовят учащихся к ЕНТ.Тогда,какие папки мы должны предоставить? Или я не права? Спасибо.

26.01.2019
Автор:рая Статус:Решено
Уважаемый Орал Кабиевич, добрый день! Мой внук Власенко Г.Р 22.12.2013 года рождения посещает в настоящее время Государственный детский сад, и вот не далее как сегодня нас известили о том, что ребенок ходит в старшую группу и выпускаться он будет в 2019-м году, а ему будет только 5 с половиной лет. Мы рассчитывали, что следующий год еще будем ходить в сад, т.к. ребенок еще маленький для школы, так же он начал поздно говорить. Что нам делать в данной ситуации? Опыт посещения частных садов мы имеем и, к сожалению он весьма печален, воспитатели часто менялись, имели малый стаж работы и, поскольку ребенок гиперактивный, старались на него вообще не обращать внимания. Просим помочь с решением вопроса о посещении Государственного сада (возможно с дополнительной оплатой), но именного Гос.учреждения или дать совет, что нам в данной ситуации делать?
С уважением к Вам,
работающая бабушка Л.В.Булатова

15.01.2019
Автор:Булатова Лариса Васильевна Статус:Решено
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли учитель с высшим образованием мастера производственного обучения работать в школе социальным педагогом

22.12.2018
Автор:Анар Статус:Решено
Сәлеметсіз бе! Бір күн күнделікті 100% толтырмадың деп мектеп әкімшілігі мұғалімге еш ескертусіз бірден ескерту беріп бұйрық шығарған. Және де мереке қарсаңында беретін премиядан алып тастаған ескертуің бар деп. Қаншалықты осы дұрыс, немесе негіз бар әлде сондай күнделік үшін жаза қолдану керек деген заң немес бұйрық бар ма? Мұғалімнің жетістігі көп халықаралық деңгейдегі байқаулардың жеңімпаздары оқушылары.

14.12.2018
Автор:Гулсая Статус:Решено
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могут ли школы приглашать аниматоров для проведения новогодних утренников за счет родительских денег? Спасибо

10.12.2018
Автор:Зарина Статус:Решено
Сәлеметсіз бе Орал Қабиұлы Жангелдин ауданы Н.Г.Иванов атындағы орта мектепде осы оқу жылында 10-11 сынып оқушыларының болмауынан 10-11 сыныбы жоқ. Осыған байланысты мектептегі АӘД (НВП) пән мұғалімі жұмысынан қысқаруға жатама (штаты қысқартылама)?

29.11.2017
Автор:Жангелдин ауданының білім бөлімі ММ-сі Статус:Решено
Здравствуйте, Орал Кабиевич! Мы, нижеподписавшиеся, родители учеников 3 «А» класса СШ №7 г. Костанай, обращаемся по поводу обращения, опубликованного 25.10.2017г. от «родителей 3 «А» класса»
Утверждаем, что обращение, опубликованное на сайте, не соответствует действительности. Мы считаем, что данный отзыв написан некорректно, ложно обвиняя учителя нашего класса - Литвинову Татьяну Анатольевну без доказательств и фактов, нанеся ей моральный вред. Литвинова Татьяна Анатольевна – грамотный учитель, искренне болеющий за детей, за школу, за учебный процесс. Этому человеку мы доверяем своих детей, ни разу не усомнившись в ее честности и добропорядочности. Школа №7 является одной из лучших школ г. Костанай и в этом огромная заслуга ее директора. Здесь и преподавание и дисциплина всегда на высшем уровне.
Учитывая указанные обстоятельства, просим не учитывать обращение от 25.10.2017г., которое задевает честь и достоинство учителя нашего класса и школы и таким образом восстановить доброе имя нашего учителя и всей школы №7.
С уважением, Игнатьева И. А., Алексанова И. В., Домашенко Л. С., Довбня Е. С., Волейчук Л. В., Шебеда А.В., Травина А. Г., Антонцева А. В., Афанасьева Е. С., Кузбагарова А. И., Буторина И. В., Симбина О. А., Зайнуллина В. В., Жулина Л. С., Черных А. О, Уколова Н. В., Щербакова Н. И., Панаетова Т. В., Архангельская О. И., Султанова А.,Хамзина А.Г.


27.11.2017
Автор:Лидия Статус:Решено
Здравствуйте Орал Кабиевич!Долго закрывала глаза на все что происходит в Маяковской средней школе Алтынсаринского района , но больше терпения нет молчать во-первых командировочные учителям не оплачиваются(хотя учителя тоже люди и у них есть семьи),районо сокращает ставки до 0,85 в мини-центре хотя они относятся к республиканскому бюджету и работают 8 часов, и что интересно у оператора мини-центра оставили ставку почему так не справедливо?она и работает по часам меньше приходит на работу нач.10 уходит когда захочет в то время когда остальной персонал на работе с 8.00 до 16.30ч и все боятся сказать или написать жалобу потому что с районо запугивают проверками ,директор Ахметжанов Т.К. принял на работу свою жену(пенсионерку), сына-лаборантом, сноху учителем, его с должности директора удалось убрать и то родители и коллектив собрали общее ходатайство против него.Летом вместе с рабочим по зданию продали школьный котел полученные деньги за него не пошли в пользу школы и новый не купили(Куда дели деньги никто незнает).Рабочий по зданию вообще свою работу не выполняет весь сентябрь он возил сено на продажу на работе его не было и директор молчал потому что ему бесплатно привозит сено, сейчас подчинить стулья или забить стенды он не хочет приходиться учителям и техперсоналу самим забивать и т.д.вопрос за что он тогда получает деньги.Но самый главный вопрос моего обращения к вам это отопление мини-центр находится при школе в школе холодно дети ,да и учителя мерзнут, болеют(сидим в куртках с обогревателями).Спасибо есть еще очень много вопросов ,но эти самые важные.Благодарим заранее

16.11.2017
Автор:Асель Статус:Решено
Здравствуйте! Пожалуйста помогите навести порядок в детском саду "Сәби". По ул.Амангельды. Сегодня придя за ребенком наблюдала такую картину....открыто окно и напротив окна сидят детки и ужинают, дверь открыта в группу, т.е. детки сидят на самом сквозняке по тому как напротив группы выход из сада и когда родители заходят в сад открывая дверь с улицы тянет. Еще в саду не проводятся занятия ни лепки, ни рисования, что так важно для мелкой маторики. Зато имеются уроки англ-го и каз-го языка, не смотря на то что большинство детей не говорят. Так же в саду не имеется постоянный медик. Воспитатели не проводят ни собраний, ни праздников. Имеются много недочетов в саду. Прошу помочь и навести порядок в саду.

15.11.2017
Автор:Виолетта Статус:Решено
Добрый день, Орал Кабиевич! Учительская общественность нашей школы просит Вас дать нам разъяснения по поводу оплаты учителей за работу в школе. Учитель начальной школы имеет высшее образование по начальной школе и по производственной необходимости ведет часы в среднем и старшем звене технологию. По тарификации на начисление часов технологии производится по В4-4. Правильно ли это или нет? Такая же ситуация по другому специалисту: имея высшее образование по химии педагог переучивается на учителя начальных классов, а начисление заработанной платы также производится по В4-4. Таких педагогов по школе 10 человек. Школа в сельской местности и пригласить квалификационных педагогов очень трудно. Хотя из близлежайших школ у нас в школе четыре человека работают. Спасибо!

15.11.2017
Автор:Екатерина Статус:Решено
Добрый день. У меня такой вопрос. Имеют ли право преподователь колледжа принуждать учачихся мыть полы в кабинетах? Так как уборка помещений это труд. А любой труд должен оплачиваться. А в данной ситуации используется детский труд.

15.11.2017
Автор:Андрей Статус:Решено
Здравствуйте.Орал Кабиевич,У меня к Вам один вопрос,волнующий всех наших педагогов.Но в данном случае я говорю за себя лично.Я работаю воспитателем КПП в Карабалыкском районе.С13 октября нас посылают на курсы по самопознанию на две недели за свой счет цена 25 тысяч тенге.А это только за курсы плюс дорога и питание каждый день .А внашем районе никогда никому ничего не оплачивается все за свой счет.Сколько можно это терпеть.У меня двое детей я мать-одиночка с зарплатой50 тыс а как жить дальше.Надо и комунальные услуги оплатить и кушать и одеть детей.Ответьте на мой вопрос,пожалуйста можем мы требовать командировочные или нет.За раннее спасибо

08.11.2017
Автор:Гасс Татьяна Николаевна Статус:Решено
Здравствуйте. У меня следующий вопрос, имеет ли право работать учитель в русской школе с дипломом:"учитель казахского языка и литературы" без надписи "в русской школе "? Спасибо.

02.11.2017
Автор:Аймира Статус:Решено
Здравствуйте! Являются ли методисты и юристы районного отдела образования госслужащими?

25.10.2017
Автор:Руслан Статус:Решено
Орал Кабиевич! Здраствуйте! Пишу Вам с просьбой разобраться и принять меры. Моя дочь обучается в школе 7 города Костаная. В 3 А классе. Так вот их классный руководитель Литвинова Татьяна Анатольевна, пользуется своим положением. Кто не носит из детей ей подарки, сувениры те дети считаются изгоями. Мы родители уже не знаем как с этим бороться она гнобит детей, занижает оценки, но тем не менее берет деньги за отметку 5 с родителей отличников. Это видели дети и не раз. Она не стесняется собирать деньги на свои нужды. А так же дети род.комитета через которых она совершает также поборы с родителей к большому удивлению учаться благополучно. Разве это нормально??? Мы конечно понимаем, что она длительное время работала в частной школе и аппетиты у нее большие, но это не дает ей повода вести себя так гос.учреждении. Я от лица всех родителей прошу принять меры. Она разрушает психику детей! С уважением родители средней школы 7. 3А класс. г. Костанай.

25.10.2017
Автор:Анара Статус:Решено
Здравствуйте, Орал Кабиевич. Наши дети обучаются в сш№3 г. Рудного в 8 Б классе. С 5 класса историю у нас преподавала замечательный учитель Людмила Куприяновна, дети были очень довольны, учитель высококвалифицированный специалист, внашем классе есть дети олипмиадники. но в этом году в школу пришел другой учитель и администрация школы сменила нам учителя, что практически сразу отразилось на качестве обучения, так как учитель который у нас сейчас преподает имеет перерыв в работе. М ыобращались с просьбой к директору школы Дробоженко С.В. вернуть прежнего учителя, но поскольку завуч этой школы Ирина Дамировна не хочет вносить изменения в расписание, все остается на прежнем уровне и проблема не решается.

24.10.2017
Автор:Мария Статус:Решено
Страницы:1 2 23 »
Задать вопрос: